Консолидация на рынке МФО продолжается

17.02.2022

Введение новых законодательных механизмов регулирования деятельности МФО и пандемия, значительно увеличившая онлайн выдачи, продолжили процесс консолидации микрофинансового рынка. Создание сетевых микрофинансовых структур с десятками или даже сотнями региональных филиалов начался в 2017 году. За это время почти вдвое уменьшилось число зафиксированных в реестре микрофинансовых организаций (с 2271 в 2017 году до 1287 на конец 2021 года), на треть сократилось количество точек выдачи. Однако, только за последний год общий портфель МФО увеличился на 28,2%, а клиентская база получила миллионный прирост.

По оценке экспертов в настоящее время уровень консолидации МФО в пределах 10-15%. В ближайшие два-три года прогнозируется дальнейший рост этого показателя. Ожидается, что в это период еще примерно 25% региональных МКК, не выдержав конкуренции, могут присоединиться к средним и крупным МФО. Сетевым компаниям проще внедрять новые технологические ИТ-системы, легче проводить отчетность, для них доступнее недорогое фондирование и так далее.

Финансовые специалисты полагают, что на сегодняшний день кредитный рынок перенасыщен мелкими игроками. Сейчас в стране 400 банков и около 1300 МФО. Оптимальным было бы присутствие на рынке 300–450 микрофинансовых компаний. Более жесткая конкуренция положительно отразится на деятельности кредитных организаций, например, приведет к снижению % ставки для клиентов, улучшению качества кредитных сервисов и продуктов.

Share

Другие посты

Черная пятница

Каждый год, в четвертый четверг ноября, в США отмечают День благодарения. А после четверга наступает пятница — и вот тут-то начинается традиционный рождественский сезон распродаж. Цены стремительно падают, и бывает так, что скидки достигают 90%. Первый день распродажи на Западе принято называть «Black Friday» — «Черная пятница».

Читать дальше
Где взять денег

Денег можно взять:

  • у родственников;
  • у друзей;
  • у коллег;
  • у родителей и т.д.

Но разве нужно посвящать в свою личную жизнь кого-то постороннего? Разве нужно рассказывать ему о том, что у тебя сейчас некоторые трудности с финансами и тебе необходима помощь?! Пускай все думают, что у тебя все замечательно, а денег ты можешь взять в долг у финансовой компании Езаём!

Читать дальше
Будет ли отток банковских заемщиков в МФО

Ситуация, сложившаяся в последнее время на отечественном кредитном рынке, вызывает серьезную озабоченность российского руководства.

По статистике ЦБ на начало 2022 года в стране 57% экономически активных соотечественников выплачивают займы или кредиты. По итогам I полугодия 2021 в РФ почти треть населения (29,4%) были кредитными должниками (примерно 43 млн человек). Из них банкам должны 36,3 млн, остальные — заемщики МФО.

Читать дальше
check-complete ic-delete ic-delete date ic-edit-48px ic-error ic-chevron-left-double ic-chevron-left moneza-logo-sme ic-chevron-right-double ic-chevron-right upload ic-visibility-48px ic-visibility-off-48px